大西祐貴さんは、ラーメン店として世界で初めて「ミシュランガイド」の星を獲得した【JapaneseSobaNoodles 蔦】のオーナーシェフです。
大西祐貴さんは急性心不全のため43歳でお亡くなりになりました。
訃報のお知らせ
Japanese Soba Noodles 蔦
オーナーシェフ大西祐貴が享年43歳にて急逝いたしました。ここに生前のご厚誼に心より感謝し謹んでお知らせ申し上げます。— Japanese Soba Noodles 蔦 (@tsutainfo) September 23, 2022
本記事では大西祐貴さんの経歴や父について、ラーメンの口コミやこだわり、世間の声などをまとめました。
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大西祐貴の経歴|父はラーメン名店経営
ミシュラン星獲得のラーメン店「蔦」大西祐貴さん、急性心不全で死去 43歳 “猫に咬まれ”は「事実無根」「故人が一番悲しんでいる」https://t.co/pIvauRnh9F
#蔦 #JapaneseSobaNoodles蔦 #大西祐貴さん
— ORICON NEWS(オリコンニュース) (@oricon) September 23, 2022
大西祐貴さんの経歴は、Wikipediaなどでは公開されていませんが、現在公開中のニュースサイトの情報から抜粋して判明していることをまとめます。
大西祐貴さんの父とは
大西祐貴さんの父は、ラーメン名店「めじろ」を経営していました。
そんな父親のもとで大西祐貴さんは5年ほど修行しています。
ところが、「最初はラーメンが好きじゃなかった」とのことでラーメン業界からは一度離れ、アパレル関連企業に転職。
バイヤーとして海外を飛び回り、多くの食文化に触れる中で、日本の食文化の素晴らしさを再認識し、父の店の戻りラーメンの修行に励んだようです。
Japanese Soba Noodle 蔦
Forever
巣鴨時代の写真で申し訳ないですが…
今までに感じたことのない出汁感に衝撃を受けた一杯でした。
かなり前に食べましたが今でも強烈な印象が残ってます。#JapaneseSobaNoodles蔦#ラーメン pic.twitter.com/WxK8o36M1J
— かじゃ@ラーメン (@kajyakazuya) September 23, 2022
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アパレル関連企業から父の店でラーメン修行
父の店で修行を積んだ大西祐貴さんは、2012年1月に独立します。
- 2012年「JapaneseSobaNoodles 蔦」を東京・鴨巣に創業
- 2016年「ミシュランガイド」でラーメン店として世界で初めての一つ星を獲得
- 2019年東京・代々木上原移転
- 2021年12月4日に「出没!アド街ック天国」に紹介される
記事アーカイブ(旧記事紹介)#ミシュランガイド #東京2016年版ラーメン部門で世界初一つ星 に輝いた「 #JapaneseSobaNoodles #蔦」で「 #特製醤油Soba」を食べてみた。https://t.co/K6TIXV5FS8
ラーメンというよりは、和食と言えばよいか。さすがの味でした。 pic.twitter.com/iiTIVMQfTz
— 超ご当地グルメ (@CG_gourmet) May 9, 2022
大西祐貴さん創業の「JapaneseSobaNoodles 蔦」は、シンガポールやマカオなどからも出店オファーが来るほどに、世界一のラーメンとして注目が集まりました。
ブログ「生涯ラーメン一本勝負」
大西祐貴さんはアメーバブログで頻繁に投稿されていました。
大西祐貴さんのインスタグラムは現在削除されています。
大西祐貴さんのラーメン一筋の様子が投稿されています。
ラーメンへの情熱や奥行き深さが記載されています。
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大西祐貴さんのラーメンのこだわりと口コミ
巣鴨「Japanese Soba Noodles 蔦」
黒トリュフチャーシュー味玉醤油Sobaミシュランガイドで世界初つのラーメンで一ツ星を獲得の有名店に久しぶりに言ってきた😘
無理やりトリュフをのせてるのではなく、うまくスープと一体化していてめっちゃ美味しい😋🍴💕
麺もめっちゃ美味しい😋🍴💕 pic.twitter.com/cIdg4YI3Q9
— 垣田 亮 (@RYOKACKEY) October 16, 2019
大西祐貴創業の「JapaneseSobaNoodles 蔦」のラーメンのこだわりが凄いです!
- 最高級フランス産石臼挽き小麦、北海道産はるゆたか、はるきらり、春よ来挽きたて自家製麺、きたほなみ、栃木産イワイノダイチのブレンド、自然なコシを生む内モンゴルかんすい、小麦旨味を引き出す沖縄産ぬちまーすと全卵を使用した、小麦の香と旨味を意識したなめらかな麺
- スープ(塩Soba、サーモン白湯Soba以外)は青森シャモロック、熊本天草王、宮崎黒岩?などのこだわり、天然羅臼昆布なども使用
- 地鶏味玉は高級地鶏青森シャモロック
- 2種類のチャーシューは英国のもの、スペイン産イベリコ豚
- 土鍋ご飯
- 黒トリュフ
大西祐貴創業の「JapaneseSobaNoodles 蔦」のラーメンのこだわりが凄すぎますね!
そのほか、本当に美味しかったという口コミを集めてみました。
【宅麺録No.313】Japanese Soba Noodles 蔦 しょうゆらぁめん
大西店主、追悼の至高のうまし!!!!!
偶然にも今日届き、いただきました。多種の素材が重なり合う蔦らしい深い深いコク。最高うまい。
ご冥福をお祈りいたします。
ごち麺でした🙏#ラーメン #宅麺 #JapaneseSobaNoodles蔦 pic.twitter.com/B7Z1DYSfg6— 🍜にゃいパパ🍜 (@nyai_Takumen) September 23, 2022
7月ぐらいに食べにいかせてもらいました。最高級のラーメンでした。
ご冥福をお祈りします。#JapaneseSobaNoodles蔦 https://t.co/pIvtYQpgxK pic.twitter.com/IcEOSnVy9E— ヒロキチ (@hirokichiDQMH) September 23, 2022
巣鴨時代から通い続けた。
間違いなくラーメン界を牽引した一杯。
進化しつづける味。代々木上原では大西店主自らが厨房に立ちラーメンの形を模索しつづけていた様に感じます。大西店主魂の味を堪能させていただきました。本当に残念です。
ご冥福をお祈りいたします。#JapaneseSobaNoodles蔦 pic.twitter.com/4MViFKT04m
— ZaoRaL..@いのりまち (@ZaoRaL1228) September 23, 2022
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大西祐貴の経歴や父、ラーメン店こだわり口コミまとめ
陰ながら御冥福をお祈りします。#JapaneseSobaNoodles蔦 pic.twitter.com/jFl98XNNHE
— Masayoshi Nakata (@MasayoshiNakata) September 23, 2022
大西祐貴さんの経歴や、ラーメン店を経営していた父との関わりなどをまとめました。
ラーメン一筋で多くの方の感動を与えてきたでしょう大西祐貴さん。
私もラーメンが大好きですし、記事を執筆しながら、こんな素晴らしいラーメンを食べてみたいと心から思っています。
ご冥福をお祈りします。